В Минфине ожидают, что введение цифрового рубля повысит конкурентоспособность российской валюты в международных расчетах.
Он также отметил, что новый актив может «открыть океан возможностей» с точки зрения финтеха, улучшения эффективности, прозрачности системы, бюджетного процесса и контроля целевого расходования средств.«Если мы сделаем цифровой рубль более привлекательным по отношению к другим цифровым валютам, дадим нерезидентам, допустим, нашим партнерам более легкий доступ и возможность получать цифровые рубли, то, возможно, мы сможем таким образом повысить и конкуренцию рубля в международных расчетах в целом», — заявил Чебесков.
В то же время в Минфине обеспокоены возможным падением доходов российских банков из-за введения цифрового рубля.
Среди рисков для банков Чебесков перечислил потерю части транзакционных пассивов физлиц, части связанных с эквайрингом комиссионных доходов и рост стоимости пассивов.
«Если у людей, у граждан, появится доступ к более удобному и дешевому механизму расчетов, то это, конечно, может спровоцировать переток с остатков текущих счетов в цифровые рубли», — заявил чиновник.
Напомним, в ЦБ РФ допустили рост ставок после внедрения цифрового рубля.
В то же время зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил, что ни один из банков не высказался против выпуска нового актива.
ИСТОЧНИК: https://pressbtc.ru/